Цифровая безопасность малого бизнеса

Как не учи людей не ходить по вредоносным сайтам, они все равно это делают, — Дмитрий Кекин, коммерческий директор компании «Рубикон».

photo

Мошенники не дремлют

Чаще всего под ударом хакеров оказываются компьютеры бухгалтеров. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников необходима защита от вредоносного программного обеспечения, которое нацелено как на частных лиц, так и на юридических. Мошенники могут взять компьютер под управление и использовать его в своих целях или просто зашифровать данные. Важен и аспект поведения пользователей: одно из самых слабых звеньев в цепи — это человек. Как его не учи, чтобы он не ходил по вредоносным сайтам, не кликал на паразитные ссылки, он все равно это делает — тут нужна планомерная профилактическая работа по обучению персонала.

Тайна пароля

Самый тонкий момент который требует больше всего внимания при банковских операциях — это цифровая защита. Несмотря на наличие ключей, одноразовых паролей, СМС — это все на данный момент довольно легко обходится, и при нацеленной атаке снятие 200-300 тысяч рублей со счета организации не составляет большого труда. Помимо прочего, часто пароли на корпоративных или личных ящиках, для входа в социальную сеть, каких-то форумов совпадают. Вычислив их, получить доступ к банковскому счету не составит никакого труда. Поэтому нужно иметь разные и сложные пароли — можно использовать три уровня: один для форумов, чатов,  другой, более безопасный, — для социальных сетей, личных учетных записей и третий — только для банковских операций — его никому, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать и никуда не вводить. Не стоит забывать, что у сотрудников есть смартфоны, проникнуть в корпоративную сеть можно и через них.

Защита для малого бизнеса

Таким образом задач, за которыми необходимо следить достаточно много. В крупных организациях этим занимается отдельный человек — системный администратор. У небольших фирм такого сотрудника может не быть, а приходящий специалист серьезных проблем не решит. Лаборатория Касперского предлагает продукт для малого бизнеса Kaspersky Small Office Security, посредством которого все эти аспекты находятся под контролем. Самое сложное его установить, а дальше он снимет большую головную боль: будет блокировать нежелательные сайты, следить за установленными программами и вовремя их обновлять, создавать безопасную зону для банкинга.

Благодарим за помощь в написании статьи Игоря Рысева, журнал «Бизнес Класс»

Подобрать правильный и самый выгодный вариант лицензирования можно через нашего менеджера по телефону 760-750 или по e-mail soft@rubicon-it.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *