Сколько стоит ваш бизнес?

Собственник это самый обделенный нужной информацией человек в своем бизнесе, — Дмитрий Кекин, коммерческий директор ООО «Рубикон».

photo

Держать руку на пульсе

— «Но как же 1С и складской учет, ERP, CRM?» — возражают обычно топ-менеджеры. Отличный вопрос, но я подчеркну слово «нужной». На предприятии работает 5-6 информационных систем. Каждый отдел отлично знает свою работу и ведет ее учет в своей системе. Но что, с этого, собственнику? Ведь нам надо знать 5-10-20 важных параметров, причем желательно в динамике и за несколько периодов (месяцев, годов и т.д.).

Причем, некоторым собственникам надо ежедневно смотреть на изменения, а другим достаточно ежемесячной отчетности. Таким образом управленческий учет должен прежде всего отвечать запросам собственника, а не периодам и методикам стандартной отчетности, ведь у всех отделов они разные. Какие же важные параметры должен мерять собственник? Я считаю, что прежде всего те, которые отражают эффективность бизнеса.

Есть очевидные финансовые показатели, которые достаточно просто собираются, например, приход денежных средств, прибыль, маржа и прочее. Добавив аналитику по времени мы получим показатели в динамике. Следим чтобы выручка и прибыль росла, а расходы в % отношении уменьшались.

Давайте усложним

К примеру, выручка или валовая прибыль на одного сотрудника в динамике за период. Что мы можем «выжать» из этого параметра? Важно чтобы из года в год он рос, иначе бизнес превращается в кружок по интересам, когда 200 человек приходят каждый день на работу получают зарплату, а прибыли нет.

Еще один интересный показатель — рентабельность собственного капитала. Он должен быть как минимум выше процентов по депозиту, иначе проще все распродать, положить на депозит и получать те же деньги, только не утруждая себя рисками и дополнительным контролем. Тут целый пласт эффективности скрывается, ведь может быть 5-6 млн дивидендов приносит капитал в 100-200 млн, и рентабельность капитала получается 3-5%, очень небольшая для бизнеса.

В целом, у каждого собственника свои показатели, но их всегда можно собрать на единой панели и показывать в удобном виде, хоть на компьютере, хоть на смартфоне. Для чего  у нас разработан продукт PowerKPI. Мы покажем как в современном мире можно просто и удобно держать руку на пульсе.

На сайте мы собрали данные с разной периодичности, ведь приходы на счета меняются ежедневно, а прибыльность считается за месяц. В показатель можно «провалиться», посмотреть из чего он состоит и как меняется. Если добавить систему фильтров, то можно проводить анализ прямо на лету. А это уже начало того, что мы называем Системой поддержки принятия управленческих решений.

Больше подробностей можно посмотреть на сайте нашего проекта — PowerKPI.ru или обсудить с нами по телефону +7 8332 760 750.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *