20.02 | Семинар по информационной и гражданской безопасности или как мы попали в пожарную часть №16

Так получилось, что мероприятие с «Лабораторией Касперского» было запланировано близко к 23 февраля. К такому дню мы просто обязаны были выложиться по-полной по всем фронтам. Что же было придумано в этот раз, читаем ↓

Деловая часть совместно с «Лабораторией Касперского»

  

На каждом нашем семинаре мы говорим о профилактике защиты, что нужно ставить защитные решения, нужно проводить профилактические беседы с пользователями, нужно придумывать хорошие пароли, иначе придут киберпреступники и все сломают/украдут/зашифруют. Но никто не боится.

Никто всерьез не понимает, как легко проникнуть в инфраструктуру и получить контроль над ней. Поэтому у нас стояла задача перекроить все наши презентации и сделать максимально полезный доклад о типичных сценариях взлома, наиболее частых уязвимостях и дать рекомендации по типу чек-листа.

Судя по тому, что многие периодически что-то записывали к себе в блокнот и просили поскорее выложить презентацию — цель выполнена. Не будем скрывать, что во время подготовки, мы нашли небольшие прорехи в безопасности и у себя в сети, которые сразу же были закрыты или находятся в процессе проработки.

Как мы попали в пожарную часть №16

Второй вопрос — интересная второстепенная программа. Ох, сколько было сценариев проведения этого мероприятия. При мозговом штурме мужских интересов мелким шрифтом был исписан листок А5: гонки, танки, оружие, раритет, видеоигры… но все не то. Нужно чтобы было жизненно. Нужно, чтобы было по-настоящему опасно. Остановились на спасателях. Какой мальчишка не любит пожарные машины? Какой мужчина не ценит подвиг?

Изначально задача казалась невыполнимой в короткие сроки, это же госструктура, там не бывает быстро. Однако, на практике оказалось, что в МЧС работают отзывчивые и понимающие люди, которые реагируют моментально не только на пожар, но и на просьбы населения. Благодарим начальника главного управления МЧС России по Кировской области Лихачева Михаила Владимировича за быстрое рассмотрение нашего запроса и зам.начальника отдела подготовки управления гражданской защиты Сухих Елену Леонидовну за координацию всех действий и четкую проработку всех наших запросов.

Перед мероприятием мы заранее узнали у сотрудников «Рубикона» и участников семинара какие вопросы им интересно задать спасателям. Список получился внушительный. На них ответили начальник отдела инженерно-технических мероприятий Жулёв Сергей Николаевич и прапорщик внутренней службы Куншин Александр Владимирович. К сожалению, времени было немного и обсудили мы далеко не все, что запланировали. Вот краткие выдержки ответов:

  1. Какие ЧС возможны у нас в регионе? Как мы об этом узнаем?
    Ответ: есть 3 типа оповещения: по области, по городу, на предприятии. Все проходят регулярную проверку, работают по одному нажатию красной кнопки в диспетчерской на Наб. Грина, 3.
  2. Какие в регионе наиболее опасные предприятия? Что делать при аварии на них?
    Ответ: в основном это предприятия, использующие в своей деятельности аммиак для заморозки и понижения температуры. Хим. Комбинат в К. — Чепецке, БХЗ, Молочный комбинат, Хладокомбинат. Слободской Мясокомбинат. При хим.опасности: плотно закройте окна и двери, заклейте щели в окнах и стыки рам лейкопластырем или скотчем. Защитите дыхательные пути, используя газовую маску, респиратор со специальными фильтрами, а также защитную ватно-марлевую повязку (или подручные изделия из ткани), смоченную в воде, 2-5 % растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2 % растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). Покидая убежище, выключите эл-во, перекройте газ, возьмите документы и необходимые вещи. На улице постарайтесь закрыть открытые участки кожи.
  3. Что делать, если ты живешь на высоком этаже и случился пожар?
    Ответ: уведомить пожарную охрану в любом случае. Если пожар самим не потушить, то нужно его задержать: не открывать окна/двери, а наоборот закрыть огонь в одной комнате, заткнуть все щели мокрой тканью. Если внизу под вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже по простыне, шторе или веревке. При отделке помещения не желательно соединять лоджию и комнату. Нужно запомнить, где находится пожарная лестница.
  4. Были ли у нас случаи терроризма в Кирове?
    Ответ: терроризма не было, но глупость и неосторожное обращение с пиротехникой было на стадионе «Трудовые резервы»
  5. Куда бежать, если опасность? Какие у нас бомбоубежища и где они находятся? Как организована вода и воздухообмен?
    Ответ: Бежать некуда)) Бомбоубежищ для гражданского населения в нашей области, как и во многих других, не предусмотрено. Они есть только в городах фед. значения. В нашем городе они есть только для ведомств и для сотрудников некоторых предприятий-гигантов (Авитек, Шинный завод и др.) и у которых есть бюджеты на содержание таких сооружений. Если что-то случилось, то бежим в укрытия (подвалы, цокольные этажи). Если случилось серьезная авария, то только эвакуация из города. Ближайшие от вас укрытия должна знать Администрация по вашему району, позвоните и спросите. Старые убежища остались на территории ТРЦ Глобус, Баско на Воровского, бывшего приборостроительного завода на Щорса 95, но как туда попасть — загадка.
  6. Что всегда должно быть в гражданском тревожном чемодане? Есть ли у вас самих такой чемоданчик? Не успели ответить подробно, но дали наводку на гугл и ул. Щорса)))
  7. Как будет подъезжать пожарная машина к жилому дому, если узкая дорога, закрыты ворота или все заставлено машинами?
    Ответ: В каждой машине есть резак по металлу. Если закрыты ворота — их срежут. Если закрыт шлагбаум — снесут. Но! Только если есть видимые признаки пожара (огонь и дым хорошо видно), в остальных случаях ломать не по закону. Если заставлено машинами и не проехать, то вас конечно спасут и кинут дополнительный пожарный рукав, но это будет дольше, чем могло бы быть.

Более подробная информация о действиях при ЧС есть в свободном доступе на сайте МЧС РФ.

  

После лекции от сотрудников ГУ МЧС нас ждали в гараже пожарной техники, где Санников Максим Игоревич показал устройство пожарной машины изнутри и рассказал о некоторых случаях из своей службы. Конечно, у всех была возможность посидеть в кабине, порулить и поиграться джойстиком водной пушки. Все присутствующие оценили чистоту и порядок в части и блеск начищенных машин. В конце экскурсии спасатели включили сирену и мигалки, чтобы мы еще раз прониклись духом пожарной части и счастливые пошли дальше по программе.

Музей огня

А следующим пунктом было посещение музея пожарной охраны в соседнем здании. После интересной лекции и осмотра машин все сначала приуныли: «Ну воооот, музей. Скукота». Однако, экскурсовод Екатерина Владимировна прекрасно владеет своей темой и знает, как заинтересовать не только школьников, но и взрослых мужчин.

  

Здесь тебе и жизненный ролик от Роднополисов, после которого щипет в глазах, и примеры ситуаций, когда  сгорают целые деревни от рук хулиганов-школьников, и каску дадут померять, и про огнетушитель загадку зададут. По пути следования экскурсовод объясняет, как предотвратить беду и правильно вести себя в различных ситуациях в случае возникновения пожара.

  

Так как рабочий день был насыщенный и все изрядно устали — 3 зала музея прошли почти бегом, останавливаясь лишь на самых-самых интересных фактах. К слову, самого-самого оказалось на час)) Многие сказали, что придут в музей еще раз вместе со своими детьми, когда будет больше времени.

Наконец, последним пунктом в путевом листе значился WoodRoomBar, где в уютной обстановке все мы могли обсудить то, что узнали за день, поделиться своими впечатлениями и еще раз поздравить тех, кто оберегает предприятия от посягательств киберпреступников и защищает персональные данные тысяч россиян.