Чек-лист головных болей. Финансы
- УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ
Важно понимать, что просто сократить заработную плату это не выход. Или, например, избавиться от отдела продаж, или перевести функцию продаж дополнительных услуг на рецепцию. А вот разобраться, какая доля заработной платы в структуре затрат на данный момент и соответствует ли эта доля выбранной бизнес модели, нужно.
Определите бизнес процессы, которые можно и нужно автоматизировать. Часто бывает так, что для сведения ежемесячной отчетности уходит несколько дней и дополнительное внимание руководителя. Даже при минимальной автоматизация отдела продаж, вместо того, чтобы по 10-15 минут искать в блокнотах или таблицах нужного клиента, можно иметь мгновенный доступ ко всей коммуникации с этим клиентом в CRM системе. Лучше сэкономленное время потратить на «деньги генерирующую» деятельность.
Посчитайте эффективность действующих рекламных кампаний и перераспределите рекламный бюджет. При ограниченном рекламном бюджете часто бывает так, что один рекламный канал окажется в десятки раз эффективнее другого. И грамотная бюджетная стратегия может сэкономить приличные деньги, которые можно реинвестировать в тестирование новых рекламных каналов или перераспределить на нужды сервисного отдела.
2. МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ
Очень часто встречаю такую позицию: «Ну ввели мы дневные карты. Ничего не поменялось». Карту-то может и ввели, а вот проверить есть ли нужный объем целевой аудитории на эту карту зачастую забыли. В итоге, те клиенты, которые и так тренировались в дневное время, просто купили более дешевые клубные карты, а клуб от такого нововведения только потерял часть прибыли.
Второе, но, наверное, первое по важности — это максимально полное использование человеческих активов. И не всегда это означает, что каждый тренер должен проводить по 200 «персоналок». Намного важнее, чтобы действующий персонал все рабочее время уделял работе в рамках существующей бизнес модели.
Например, в рамках инфраструктурного типа бизнес модели фитнес услуга должна быть максимально стандартизирована, максимально простая, максимально быстро предоставляться и решать больше фитнес задач клиента в единицу времени. И это вовсе не персональная работа один на один. Если мы говорим о тренажерном зале, то это может быть групповая тренировка в тренажерном зале. Или написание программы тренировок с корректировкой плана 1 раз в месяц, например. И в таком режиме 1 тренер сможет обслужить не 15 клиентов, а 100, что для данного типа бизнес модели является более актуальной задачей.
3) УВЕЛИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДОХОДОВ
Зачастую руководитель фитнес-клуба видит одно единственное решение — проведение ценовой акции. И он тут прав в одном — вопрос ценовой политики действительно нужно проработать боле детально. Это касается и базовых цен, и пакетных предложений, и сегментированных предложений на основе RFM-анализа, и правил работы со скидками, и многое другое. Но также важно понимать, что продажи клубных карт и абонементов не всегда занимают самую большую часть в общем объеме выручки. И далеко не всегда прибыль, полученная с продажи клубных карт, занимает самую большую долю в общей прибыли.
Очень часто бывает так, что при вовлеченности клиентов в персональный тренинг, скажем, на уровне 10-15%, значительно проще увеличить прибыль за счет активации действующих клиентов в персональный тренинг, чем за счет маркетинга пытаться нарастить клиентскую базу. Для этого достаточно, под видом внутренний акции, упаковать некий мини-продукт из 3-х ПТ и тренировочной программы на 2 недели, и в короткий срок предложить его действующим клиентам.
В целом, для увеличения дохода важно держать в голове 4 факта роста оборота: количество потенциальных клиентов, конверсия из потенциального клиента в реального, величина среднего чека и методы его увеличения, и частотность покупок за период. Также стоит помнить и не о совсем очевидных вещах. Например, новых продуктах и направлениях. Очень желательно, чтобы это были продукты и направления, которые дополняют основную услугу и при этом помогают реализовывать выбранную бизнес модель.
4) УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ КЛИЕНТСКОЙ ЦЕННОСТИ
Этому направлению в фитнес бизнесе уделяется незаслуженно мало внимания. А все по причине того, что фитнес бизнес крайне плохо работает с клиентскими данными. Их не все собирают, плохо обрабатывают и практически не анализируют. До сих пор встречаются клубы, где список на продление выгружается в начале месяца, все это распечатывается на листы А4 и уже с этими контактами работают менеджеры. Хотя конечно это не работа вовсе, а банальное «впаривание» того, что у Вас есть.
Если не углубляться сильно, то важно сегментировать всю Вашу клиентскую базу по таким параметрам: регулярность посещений, прошедшее от последнего визита время и стоимость покупки. В итоге у Вас получится минимум 6 сегментов, с которыми стоит выстраивать разную коммуникацию на протяжении периода их членства.
Разберем подробно коммуникацию с сегментом «Ходили регулярно, из тренировочного режима выпали, средний чек покупки высокий». Наша задача постараться до этапа продления довести клиента в идеальном состоянии — ходит регулярно, из тренировочного режима не выпадал или был возвращен к регулярным занятиям, потратил большое количество денег за период членства.
Поэтому наши ключевые задачи в работе с таким сегментом аудитории — вовремя отследить прерывание регулярности занятий и возвращение клиента, сначала при помощи сервисного звонка, а в дальнейшем при помощи дополнительного триггера.