Зачем аналитика в малом бизнесе?

Это история о том, как в компании Revizor внедряли Power BI и что из этого вышло

Revizor- компания производитель ревизионных люков, с оборотом 150 млн. рублей в год

До недавних пор решения для Business Intelligence (Qlick, Tableau) были нам не по карману. Впрочем, тут тоже момент спорный. Российский бизнес без проблем тратит на поддержание и доработки 1С суммы вполне сопоставимые со стоимостью даже профессиональных BI-систем. Но появился условно бесплатный PowerBI от Microsoft (лицензия PRO на одного пользователя стоит 10$ в месяц), и мы решили попробовать. Сразу скажу, что эффект того стоил.

Разработка первой версии отчётности в PowerBI внутренними силами компании заняла два месяца. Сейчас в BI-сервисе опубликовано 20 отчётов.

Раньше отчёты делались сотрудниками разных отделов в конце месяца, иногда с привлечением 1С-ников и выгружались в Excel в виде таблиц для дальнейшего анализа. В разрозненных распечатках отчётов от разных подразделений было сложно увидеть общую картину.

Было

После внедрения Power BI видим KPI по всем направлениям бизнеса в нужных разрезах на мобильном телефоне или ноутбуке и можно быстро принимать решения, основываясь на этих показателях. Информация о реальном положении дел на производстве или в продажах видна, как на ладони.

Стало

Зачем BI-система малому бизнесу

Если вы думаете, что дашборды — это красивые картинки на смартфоне генерального, то можете даже не начинать проект.

Цель внедрения BI — увеличение прибыли и сокращение расходов. Наш бизнес работает по кайдзену, и для нас панели мониторинга в PowerBI — это прежде всего система поддержки принятия решений, будь то запуск нового продукта, выход на новые рынки, анализ рекламы или рост продаж после сегментации клиентской базы.