Microsoft Дайджест. Только самое важное.

Обеденное, но очень важное чтиво про Майкрософт. Ознакомьтесь на досуге. MS стал более суровым, а мы подготовили для вас выдержку из главных изменений в лицензировании.

Office 2013

!! Office 2013, приобретенный коробкой, теперь нельзя переносить с одной рабочей станции на другую? Да! Теперь, как и Windows OEM он прикрепляется к одному — единственному компьютеру (устройству).
Мало того, отменено правило, согласно которому Office разрешалось помимо стационарной рабочей станции устанавливать на дополнительное переносное устройство при условии, что и тем и другим пользуется один и тот же человек.
Данные ограничения распространяются только на Office 2013. Если Вам удастся приобрести более ранние версии (2010, 2007) на них будут распространяться правила лицензирования предусмотренные для этих, более ранних выпусков.

Windows 8

  • !! При приобретении Windows 8 корпоративно — продуктом GGWA (Windows Professional 8 Legalization GetGenuine) — вы обязуетесь приобретать все новые ПК с легальной копией Windows. Соответственно, повторные покупки могут быть, только если вы долегализовываете имеющиеся компьютеры свои или аффилированных лиц (т.е. те ПК, которые у вас были на момент покупки первых лицензий GGWA).
  • При заключении договора на приобретение windows 8 Professional в рамках соглашения OLP, вы обязуетесь, в подтверждение легальности копий, используемых на ваших настольных компьютерах, в течение 30 дней после получения Сертификатов подлинности прикрепить их к каждому настольному компьютеру, для которого была приобретена лицензия.
  • При приобретении upgrade в рамках корпоративного соглашения, данный тип продукта привязывается к конкретной версии и обеспечивает право на использование той версии продукта, для которой заказывается обновление, а так же привязывается к рабочей станции, для которой был назначен данный продукт.
  • О сладком: Вы можете приобрести Windows 8 профессиональную версию с опцией Software Assurance, что позволит вам установить Windows 8 корпоративную (Enterprise) версию. Зачем это надо:
    • Бесплатный переход на новые ОС в течение срока действия соглашения
    • Возможность поднятия до 4 виртуальных машин на рабочей станции, с правом даунгрейда, а так же возможность отображения их на сервере с предоставлением доступа в удаленном режиме.
    • Windows To Go — возможность копирования образа рабочего стола на флэшку с последующим развертыванием на стороннем устройстве, с возможностью сохранения изменений на той же флешке.
    • Windows CSL позволяет использовать личные устройства (BYOD) для вторичных и вспомогательных устройств, предоставляя компаниям возможность использования Windows сотрудниками на нескольких устройствах. Устройства, подходящие для использования в рамках лицензии Windows CSL — это личные устройства любого типа, а также корпоративные устройства, имеющие архитектуру, отличную от x86.
    • Магазин Windows — быстрая установка корпоративных приложений
    • Лицензия Companion — лицензия на подключение устройств с другими операционными системами.
  • Компания Microsoft становится строже. Теперь Юридическим лицам, в отношении которых ведется расследование или против которых подан судебный иск, санкционированный Microsoft по подозрению в использовании нелицензированного программного обеспечения Microsoft, запрещено заключать Соглашение Get Genuine Windows.

Windows Server 2012 Standard

  1. Самый большой подарок — теперь стандартная серверная операционная система поддерживает до 2 виртуальных машин (то есть, по сути, по ее цене вы приобретаете 2 операционные системы).
  2. Следует отметить, что по праву даунгрейда вы можете установить Windows Server 2008 R2 Standard либо Windows Server 2008 R2 Enterprise. В последнем случае сохраняется право установки не более чем 2 виртуальных машин в рамках одной лицензии. То есть, если вы желаете использовать в полной мере возможности Windows Server 2008 R2 Enterprise, вам следует приобрести 2 лицензии Windows Server 2012 Standard, что позволит установить до 4 виртуальных машин на одном сервере.
  3. !! Теперь Windows Server Standard поддерживает не 32 GB, а до 2 TB оперативной памяти!
  4. А еще Windows Server Standard отныне (как впрочем, и Datacenter) приобретаются по количеству процессоров на сервере. Каждая лицензия — на 2 процессора (на одно-либо двухпроцессорный сервер приобретается одна лицензия Windows Server Standard, на двух- или трехпроцессорный сервер необходимо приобрести две лицензии Windows Server Standard и т.д.).
  5. Клиентские лицензии User стали дороже, чем Device — это связано с ростом числа устройств (компьютер, ноутбук, смартфон, планшет) назначенных одному человеку.

Поставка

С 10 марта при заказе вы будете получать лицензии Open License только в электронном виде по умолчанию. Соглашение и лицензионный сертификат являются подтверждениями легальности и могут быть распечатаны с сайта VLSC. Лицензия на бумажном носителе может быть заказана вами дополнительно в некоторых случаях, при обращении в Информационный центр Microsoft.

Windows Server 2012 Essentials

Эта ОС стала гораздо дешевле, чем Windows Server Standard, поддерживает до 64 GB оперативной памяти, не требует приобретения к ней клиентских лицензий, но технически не поддерживает более 25 подключений. Также этот продукт не поддерживает службу терминалов, то есть если вам нужен удаленный доступ — это решение не для вас.

Бухучет

!!При приобретении компьютера с предустановленной ОС, он должен быть занесен в бухгалтерские документы единой строкой как компьютер в сборе с обязательным указанием основных комплектующих (корпус, блок питания, материнская плата, процессор, жесткий диск). А так же он не должен быть списан на текущие расходы, а должен быть добавлен вместе с лицензией в основные средства и самортизирован. Если компьютер приобретен вами по комплектующим, вам следует в бухгалтерии объединить позиции, как это было описано выше. Это связано с тем, что лицензия должна числиться на балансе предприятия в течение всего срока ее использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *