How much is the fish? Лицензирование и цены Lync 2010

В первом своем посте на нашем блоге (а если честно то первом посте вообще) я расскажу как лицензируется новый продукт из линейки UC Lync Server 2010, а также озвучу ориентировочные рыночные цены на лицензии.

Сам продукт вышел в RTM 17 ноября, а уже 2 декабря мы продемонстрировали его на нашем семинаре «На острие прогресса». После конференции многие участники интересовались стоимостью решения, что видимо означает, что функциональная часть не вызывает сомнения в своей перспективности. Надеюсь данный пост поможет вам в первом приближении оценить бюджет предполагаемого проекта хотя бы в плане затрат на лицензии.

Схема лицензирования

Как и многие продукты Microsoft, Lync 2010 лицензируется по схеме «Лицензия на сервер + лцензии клиентского доступа». Правда есть одно отличие — в общем случае необходимо купить и клентское ПО, т.е. лицензию на клиента Lync 2010. Правда есть и хорошие новости — если у вас Office Professional Plus 2010, то клиент Lync покупать не нужно, он уже присутствует в данной редакции Office.

Серверные лицензии

Серверные лицензии доступны в двух редакциях:

  • Lync Server 2010 Standard Edition
  • Lync Server 2010 Enterprise Edition

Серверная лицензия необходима только для роли Front End Server, все остальные роли (более подробно о серверных ролях расскажет в ближайших постах Игорь Романовский) — бесплатно, что, наверно, не может не радовать. Разница в редакциях заключается лишь в том, что в случае Enterprise мы можем строить решение высокой доступности сервисов. Также данную редакцию рекомендуется использовать при количестве пользователей более 5 000. Еще одним важным моментом с точки зрения затрат на лицензии является обязательное использование MS SQL Server 2005/2008 редакции не ниже Standart при инсталляции Lync Server 2010·Enterprise Edition.

Ориентировочная рыночная стоимость лицензий (по программе Open License без SA):

  • Lync Server 2010 Standard Edition — $760
  • Lync Server 2010·Enterprise Edition — $4355

Лицензии клиентского доступа

Клиентские лицензии бывают трех типов:

  • Standard CAL — предоставляет функционал мгновенных сообщений (Instant Messaging), индикации присутствия (Presens), аудио\видео коммуникаций в формате PC-to-PC. Пользователь может участвовать в конференциях в качестве приглашенного, сам организовывать их не может. Шаринг рабочего стола или приложения тоже является конференцией, поэтому при данной лицензии этот функционал недоступен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *