Как победить зависимость от смартфона? Советы бывалых.

Как прошла ваша последняя встреча с друзьями? Поговорить удалось? Или все только фотографировали еду, постили ее фотки в Instagram и комментировали друг друга в Фейсбуке? Согласитесь, вопрос не праздный, и история не из редких. Что же такого плохого, если я каждые полчаса проверяю почту, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Instagram и еще 20 приложений?

О смартфонной зависимости говорит каждый третий владелец аппарата. Что же такого плохого, если я каждые полчаса проверяю почту, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Instagram, Vine, Google+ и еще 20 приложений?

 

Инстинкты наше всё

Эта потребность — знать всё, что происходит вокруг нас, — относится к категории примитивных инстинктов, говорит психолог Николас Карр, изучавший вопрос, как Интернет влияет на наше мышление. Когда-то «информационный голод» помогал нашим пещерным предкам выживать. Сейчас, когда доступной нам информации стало, мягко говоря, много, инстинкт работает уже не в нашу пользу, скорее мешая нормальной жизни.

Критерии вредной зависимости в принципе общеизвестны. Это необходимость увеличения «дозы» (растущей толерантности к агенту), неприятные ощущения при отмене и деструктивное влияние на жизнь в целом.

Если вы, скажем, общению с друзьями предпочитаете сидение в Сети, то вполне логично, что друзья вокруг вас через некоторое время могут подрассосаться. А привычка чатиться за рулем автомобиля плохо совместима не только с нормальной жизнью, но и с жизнью вообще.

Каждый из нас с вами может сам проверить, насколько он увяз. А для тех, кто в самоанализе не силен, в Сети хватает разнообразных опросников и тестов на этот счет.

 

Что же делать? Как же быть?

Окей, допустим, зависимость прослеживается. В клинику бежать вроде смешно, хотелось бы как-то обойтись своими силами. Разумеется, можно просто взять себя в руки и последовательно выполнять простые советы психологов: не залипать в телефоне на полчаса после каждого уведомления, не проверять почту поминутно и так далее.

Однако признаемся: это путь для слабаков. Куда интереснее подобное лечить подобным, это еще древние знали. Что может быть красивее и логичнее, чем бороться со смартфонной зависимостью с помощью смартфона?

 

Способ 1. Клин клином

Очевидно, подобная идея хотя бы раз в жизни приходит в голову каждому мобильному разработчику. Это легко увидеть в Play Market и App Store – там полно одинаковых по сути приложений из категории Digital Detox (цифровая детоксикация).

Особенно если учесть, что всем необходимым для временного ухода в офлайн любой смартфон оснащен от рождения. Начиная с простой возможности отключения звука до совсем уж тяжелой артиллерии вроде режим «в самолете» и полного выключения питания. По сути, большинство специализированных приложений категории Digital Detox делают примерно то же самое, но с некоторыми вариациями.

Мы предлагаем вам несколько приложений, которые помогут вам «вернуться» в реальный мир.

 

Врага нужно знать в лицо BreakFree Cell Phone Addiction (Android и iOS)
Программа для мониторинга. Подсчитывает, сколько времени вы тратите на разговоры, как часто разблокируете устройство, какие приложения отнимают больше всего времени (последняя функция в платной версии), и из всего этого вычисляет ваш «уровень зависимости». Более простой вариант того же самого реализован в Checky (Android и iOS).

Приложение для слабовольных Digital Detox (Android)
Наглухо вырубает телефон на заданный вами промежуток времени. Передумали? А уже поздно J Можно, конечно, сбросить настройки телефона с потерей всех данных или использовать лазейки для разработчиков, но будьте тверды.

Автоответчик для соцсетей. Big Red Stop (Android)
Автоматически отвечает на входящие сообщения в Facebook/Twitter, что вы заняты и освободитесь в такое-то время. Уход в офлайн можно настроить по времени или просто ткнуть на «большую красную кнопку».

Offtime (Android)
Относительно сбалансированный многофункциональный комбайн, который включает в себя блокировку телефона и приложений, фильтр вызовов и автоответчик.

 

Несмотря на изобилие вариантов, явных лидеров в этой категории приложений не прослеживается. Сегмент еще ждет своих пытливых Стивов Джобсов.

 

Способ 2. Сила искусства

Незамысловатые решения иногда работают даже лучше, чем сложные. Когда дизайнер Молли МакЛеод стала периодически ловить себя на неконтролируемых позывах залезть в смартфон, она решила сделать для своего айфона экранную заставку с напоминанием «Не пялься в экран! Лучше посмотри по сторонам».

Идея неожиданно неплохо сработала. Теперь заставки Молли любой желающий может скачать на ее сайте. Причем желающих заметно прибавилось после того, как о творчестве МакЛеод написали Fast Company и Huffington Post.

 

Способ 3. «Зам у аппарата»

Можно зайти с другой стороны. Навороченный смартфон оставляем дома, а с собой берем простейший аппарат «звонилку». Нормального экрана у него нет, работа с текстовыми сообщениями не предусмотрена. Поэтому, уставившись на этот кусок пластика размером с кредитную карточку, зависнуть при всем желании получится вряд ли.

 

Способ 4. «Общительные платят по счету»

Брайан Перес, танцор хип–хопа из Лос–Анджелеса, придумал новую игру, которая стремительно набирает обороты за рубежом. Игра называется «Телефоны на стол» (Phone stack), или «Не будь мудилой на ужине с друзьями».

Суть игры состоит в том, что компания друзей или коллег за обедом кладет мобильные телефоны в центр стола и заказывает еду. С этого момента игра начата. Цель — ни в коем случае не отвлекаться на уведомления и вибрации телефона. Как только один из компании возьмет свой телефон и начнет просматривать сообщения или отвечать на звонки, он становится героем игры и оплачивает совместный обед или ужин.

В России такой вариант скорее всего не пройдет, чувство солидарности у нас высоко, и за такую ерунду никто человека не подставит, но все же…

 

Способ 5. И смех, и грех. Решение для тех, кто совсем «двинулся»

Зайдите в «Детский мир» и купите за 250 руб. игрушечный телефон — кусок пластика, имитирующий размерами и формой смартфон. Преимуществ у него масса! Противоударный, водозащищенный, не требует зарядки, не отвлекает от общения с друзьями. Звонить по нему сложновато, зато его можно прижимать к груди во сне, щупать в кармане, гладить для успокоения нервов — продолжение придумайте сами. В общем, крайне полезная штука. Опять же и покупать его необязательно, можно просто выпилить из подручных материалов.

 

Эта статья идет против нас, как ИТ-компании, но мы тоже люди.

Вместо того чтобы писать, поговорите с друзьями. Вместо фотографирования посмотрите на то, что вас окружает.

Удачи вам!

 

 

Это может быть вам интересно: Впереди лето. Как оторвать ребенка от компьютера?