Лицензирование Microsoft. Что надо знать

Довольно часто встречаемая ситуация: компания X тратит на приобретение программного обеспечения N-ную немалую сумму денег. А при проверке оказывается, что нарушены правила лицензирования и всё следует приобретать заново… Могу понять возмущение и недоумение руководства, уже потратившего на это деньги, как впрочем, и агрессию по отношению к самой компании Microsoft.

Однако пойдём по порядку. Компания Microsoft потратила огромные деньги и усилия на изобретение своих программ, интуитивно понятных, таких привычных и знакомых. И компания Microsoft – не благотворительное общество. Программисты, разработчики и другие специалисты этой компании работают над усовершенствованием существующих продуктов и их высококвалифицированный труд должен достойно оплачиваться. Поэтому программное обеспечение платное. И продаётся оно по определённым, установленным этой компанией правилам.

Зачем?

Правила нужны для того, чтобы легче было отследить лицензионность софта и стимулировать наиболее правильные, с точки зрения разработчика, способы приобретения. При этом компания Microsoft производит обучение этим правилам, обеспечивает БЕСПЛАТНУЮ техподдержку (по телефону 8-800-2008-001 и по электронной почте) и помогает определить наиболее квалифицированных поставщиков своей продукции, введя рейтинговую систему. Рейтинг основан не только на объёмах продаж, но и на уровне квалификации компании, продающей софт, в знании продуктов и правил лицензирования (для чего специалисты компании-поставщика программного обеспечения Microsoft проходят обучение и сдают экзамены).

Итак, есть правила, есть открытый перечень компаний, которые точно хорошо ориентируются в этих правилах, но компания Х, по каким-то своим соображениям, купила софт где-то ещё… Возможно, там было дешевле. Хотя, по моему опыту, цены на продукты компании Microsoft обычно мало отличаются в разных компаниях, колебания цен ограничиваются примерно одинаковой входной ценой и среднерыночным уровнем. А вот уровень квалификации сотрудников отличается сильно. Если в одной компании вам просто продадут то, что попросите, то в другой осведомятся о статусе вашего предприятия (государственное, образовательное), уточнят количество компьютеров и наличие сервера, домена, необходимость установки более ранней версии. Все это делается для того, чтобы подобрать программное обеспечение, которое не просто может быть использовано вашей компанией, но ещё и позволит сэкономить.

Несколько правил лицензирования, которые надо знать всем:

  1. ОЕМ-продукты поставляются с компьютером! Только вместе с компьютером и никак иначе!
    Вы можете купить ОЕМ-операционную систему без компьютера, но это будет нелегально. То есть, любая проверка сочтёт это нарушением правил лицензирования (см. пиратством) и потребует приобрести софт заново. А проверить это легко: бухгалтерские документы прозрачно отразят, что компьютер был куплен в одно время в одной фирме, а программа – позже и в другой фирме. Случай, когда буквальный смысл приобретает поговорка «Скупой платит дважды».
  2. OEM-продукты всегда привязываются к железу на которое установлены и впоследствии могут быть проданы либо переданы иным способом третьим лицам только вместе с компьютером/ сервером. Исключений нет!
  3. При приобретении продуктов в канале ОЕМ основным доказательством лицензионности являются бухгалтерские документы о приобретении вместе с компьютером/сервером + наклейка на том самом компьютере/сервере. Отсутствие или повреждение наклейки влечёт за собой вывод о нелицензионности софта. Увы!
  4. ОЕМ-продукты не обладают правом даунгрейда (downgrade — возможность установить более раннюю версию, чем была куплена). Исключение: профессиональная операционная система – она позволяет установить более раннюю версию, но не ниже двух версий. То есть при приобретении Windows 7 Professional вы можете установить собственно Windows 7 Professional, либо Windows Vista Business либо Windows XP Professional.
  5. Когда речь идёт об операционной системе, правом даунгрейда обладают только версии не ниже профессиональной: профессиональная либо корпоративная (приобретается при подключении опции SA).
    Исключение: коробка (box). Коробочные версии операционной системы не обладают правом даунгрейда (даже если они профессиональные либо алтимэйд).
  6. Почти для всех продуктов слово home обозначает возможность только для домашнего использования. Исключение – операционная система. В отношении ее слово home говорит об ограничении функционала, а не возможности для использования в бизнесе.
  7. Коробочные продукты могут быть куплены на уже имеющийся компьютер или сервер, могут быть перенесены с одного компьютера/сервера на другой (не чаще чем раз в 90 дней) и один раз могут быть переданы третьим лицам.
  8. При покупке коробочных продуктов доказательством лицензионности являются документы о приобретении + сама коробка. Если коробка утеряна – забудьте, что вы однажды ее покупали. Никому вы это не докажете. Поэтому для больших компаний очень не рекомендуется этот способ приобретения: уж очень часто теряются эти пресловутые доказательства лицензионности.
  9. Корпоративный способ приобретения – это всегда именная лицензия, информация о которой дублируется на сайте компании Microsoft в вашем личном кабинете. Сама лицензия генерируется в Ирландии, что несколько увеличивает срок ее поставки, но, в случае утери, может быть восстановлена. Это долго, требует приложения определённых усилий, но вполне реально.
    • Корпоративная лицензия всегда приобретается от 5 лицензий. В течение срока действия соглашения дозакуп возможен в любом количестве.
    • Корпоративные лицензии всегда обладают правом даунгрейда. И всегда до любой более ранней версии – без ограничений (откуда вы возьмёте лицензионный дистрибутив например от windows 2000 никого не волнует, в продаже его давно нет, как впрочем и в личном кабинете).
    • Это всегда электронные лицензии. Дистрибутив приобретается отдельно либо скачивается в личном кабинете.
    • Корпоративная лицензия – это всегда единый ключ установки (или почти всегда – исключений крайне немного), что очень удобно при сколько-нибудь значительном количестве ПК.
  10. GGK (Get Genuine Kit) – по ряду мнений, этот продукт введён в обращение специально для стран бывшего Советского Союза – пакет для легализации.
    Во всём мире операционную систему покупают вместе с новыми компьютерами, поэтому необходимости в этом продукте нет. На данный момент этот продукт является способом приобретения программного обеспечения на уже существующий компьютер. В случае полного совпадения установленной на компьютере пиратской версии с приобретённой – инсталляция не требуется. Права даунгрейда нет. Привязывается к компьютеру. В комплекте есть наклейка, которая должна быть приклеена на корпус компьютера. Приклеивание этой наклейки скотчем или как-то ещё наказуется признанием данного продукта нелицензионным со всеми вытекающими последствиями.

Вот вкратце то, что вам необходимо знать о лицензировании MS, если у вас возникнут какие-то вопросы по материалу или по тому, что здесь не рассмотрено – я с удовольствием вам отвечу в соответствующей теме Вконтакте и на странице Facebook или по телефону +7(8332) 760-750.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *